REVITALIZAREA FONDULUI DE CARTE LA FILIALA DE ARTE „T. ARGHEZI” - MOLDOVANU, bibliotecar principal, Filiala de Arte „Tudor Arghezi”, Anastasia (BIBLIOPOLIS, 2020)
Les livres de la bibliothèque présentent le principal soutien pour les connaissances, l'information, l'étude et la lecture. Mais aujourd'hui, le lecteur a changé, il n’est plus comme il y a 10‑15 ans. Les bibliothèques avec toute la richesse de documents accumulés au fil du temps sont dans une periode de transition. Pour exister ils doivent changer leurs stratégies à la volée. Et le changement est de nature de susciter l'intérêt du lecteur qui vit effectivement dans une autre dimension, une autre dynamique, reliée aux nouvelles technologies. „Aujourd'hui, on ne lit plus" – nous entendons cette phrase presque chaque jour. Les études de recherche dans ce domaine, cependant, montre que, tout de même on lit effectivement beaucoup. Dans cette recherche la bibliothèque a un rôle direct parce qu’elle a la fonction de formation d'un haut niveau de conscience, en cultivant les intérêts et les aspirations de la valeur de chaque personne ou groupe social. Dans ce contexte il est absolument nécessaire de promouvoir l'appareil informative et cognitive de la bibliothèque. Les bibliothécaires peuvent devenir des leaders d'opinion s’ils proposent une politique concrète de promotion, en tenant compte des souhaits des usagers de la bibliothèque, de tout ce qui est en vogue. Une nouvelle idée, même insignifiante, apporte une valeur ajoutée à l’images de la bibliothèque. Notre lecteur est en recherche des nouvelles idées.