CHIŞINĂUL DE ALTĂDATĂ - COLESNIC, Iurie (BIBLIOPOLIS, 2020)
Le problème de notre survivance en tant que nation réside dans la question d'identité. L’architecture est l'un des principaux supports de l'identité. L’auteur présente cette identité spécifique imprimé par l'architecte Alexander Bernardazzi au XIXe siècle, dans la période soviétique par Alexeï Stchoussev et l'architecture chaotique qui peut être appelée éclectique des années 90 du XXe siècle qui ne se conforme pas a aucun canon esthétique. L’auteur est persuadé que la ville a besoin d’un architecte visionnaire qui pourrait combiner les aspirations nationales et européennes pour donner un aspect unique à la ville. Dans ce contexte il est important de mentionner les maires Sebastian Teodorescu, Reindhold Scheibler et Anibal Dobjanschi, qui ont contribué à l’édification d’une ville européenne moderne.