ARHIPELAGUL BIBLIOTECILOR JAPONEZE (II) - MIURA, profesor asistent, Universitatea Meiji, președintele Comitetului Relaţii internaţionale al Asociaţiei Bibliotecilor Japoneze, Taro (BIBLIOPOLIS, 2020)
L’histoire des bibliothèques au Japon diff ère sensiblement de celles du vieux continent. Appuyé par une loi, le développement du re seau des bibliothèques publiques a épousé les vicissitudes de l’Histoire du Japon mod erne, de son essor à la sortie de la guerre aux diffi cultés d’une triple crise économique, dé mographique et maintenant écologique. Le développment technologique provoque des changements rapides dans la plupart de bib liothèques japonaises: nationale, universita ires, scolaires, spécialisées et publiques. Le role de l’Association japonaise des bibliothèques, l’une des plus ancienne associations professi onnelles au monde dans ce procès est évident.