„TEZAURUL” BIBLIOTECII ACADEMIEI ROMÂNE - MIHAIL, Prof. univ. dr., Zamfira (BIBLIOPOLIS, 2020)
A l’occasion de l’anniversaire des 145 années de l’Académie Roumaine, à l’initiative de son président, acad. Ionel Haiduc, autres personnalités de la culture roumaine ont consideré oportun de révéler le "trésor", le patrimoine que l’Académie Roumaine protège et multiplie. Ainsi, un tom (IV) de la série appelé Trésor de l’Académie Roumaine (Gabriela Dumitrescu, Manuscrits, documents historiques, dossiers, correspondances, livres rares), est consacré à la Bibliothèque de l’Académie Roumaine qui assure la préservation des biens culturels et qui, en même temps, les rend disponibles aux chercheurs, parce que leur étude permet de les voir comme témoins et propagateurs de la culture. Les membres de l’Académie Roumaine pensaient, depuis sa création que "les collections spéciales existent pour recueillir manuscrits, documents historiques, livres anciens roumains, numismatiques, médailles, timbres, pièces, gravures et dessins, photographies, cartes et atlas, notes de musique et dossiers, affiches, proclamations, qui doivent etre mis à la disposition des chercheurs comme dans les grandes bibliothèques européennes" (Acad. Păun Otiman). Il est particulièrement instructive l’histoire de la formation des collections de manuscrits, de documents historiques, de dossiers, de la correspondance, de livres rares et anciens. La collection a été developpée par des donations venues des grandes personnalités de culture. L’auteur de l’article, Gabriela Dumitrescu, est chef du secteur qui a en gestion ces collections.